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Melograno: le proprietà per la salute e la bellezza
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giupipino
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giupipino
Ultima attività il 11/03/24 alle 17:06
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Sono anch'io un grande estimatore delle proprietà della melagrana (oltre a kiwi, mele, e arance che assumo giornalmente (tre al giorno per ogni frutto).
Quello che vorrei consigliare è di assumere direttamente il FRUTTO melagrana, o mela,o arancia e di evitare i succhi già pronti. Infatti è facile controllare che questi succhi contengono generalmente una quantità notevole di zuccheri aggiunti (oltre a possibili coloranti e conservanti). E tali zuccheri contribuiscono ad aumentare il peso e ad alzare la glicemia. Inoltre sono prodotti pastorizzati e i trattamenti termici distruggono molte vitamine. Se si vuole fare un succo di frutta in casa è meglio utilizzare un frullatore (invece dell'estrattore) in modo da conservare tutte le fibre del frutto. Inoltre occorre berlo subito. Infatti il contatto con l'aria e la luce distruggono in breve tempo molte vitamine.
Baptiste
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Baptiste
Ultima attività il 01/10/24 alle 09:36
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Grazie per questo consiglio @giupipino.
Per quanto mi riguarda, mangio i semi del melograno per colazione e mi faccio ogni mattina un succo d'arancia con un frullatore.
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Baptiste
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Baptiste
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La melagrana è rinomata per essere un potente antiossidante. Scopriamo tutte le proprietà nutritive e benefiche del melograno e le controindicazioni in caso di consumo eccessivo.
Le proprietà del melograno lo rendono un frutto molto apprezzato in tutto il mondo. Originario dell’Asia occidentale, la melagrana cresce bene nelle zone a clima mite ma può essere coltivato anche in quelle con clima più fresco (purchè sia coltivato il posizione riparata). I melograni, della grandezza di una mela, presentano una buccia coriacea gialla e contengono al loro interno numerosi semi dalla polpa succosa, leggermente aspra.
Melograno: le proprietà nutritive
Il melograno è ricchissimo di antiossidanti, vitamina C (un solo melograno ne contiene quasi il 20% dell’intero fabbisogno giornalieri di un uomo adulto), vitamina K, vitamine del gruppo B, proteine e carboidrati.
Il melograno inoltre è ricco di potassio, che aiuta a svolgere correttamente le funzioni cellulari. Questo frutto è anche ricco di altri minerali, tra cui ferro, calcio, magnesio, fosforo e, in misura minore, manganese e zinco. Il melograno ha poche calorie: circa 80 Kcal per 100 grammi di prodotto.
Melograno: le proprietà benefiche
Melograno come antitumorale
Le proprietà del melograno più rinomate sono quelle antitumorali: grazie alla presenza di tannini e polifenoli, questo frutto svolge una potente azione contro i tumori, riducendo i radicali liberi. In particolare sono stati rilevati effetti contrastanti il tumore al seno e alla prostata. Le antocianine contenute nel succo di melograno sono in grado di svolgere un’azione protettiva nei confronti dei danni da raggi UV, una delle cause principali del cancro alla pelle.
Melagrana per la salute del cuore
Il melograno protegge il cuore: il suo succo può agire come anticoagulante riducendo il rischio di arteriosclerosi. Esso svolge anche un’azione di prevenzione nelle malattie cardiovascolari. Il consumo regolare di succo di melograno aiuta anche a ridurre il colesterolo LDL, e aumentare il colesterolo HDL, migliorando ulteriormente la salute del cuore.
Melograno per la bellezza
Il frutto del melograno, grazie alla capacità di ridurre i coaguli del sangue e facilitarne la circolazione, può contribuire a creare un aspetto più giovanile. Protegge la pelle e contribuisce alla rigenerazione delle cellule, favorendo la riparazione dei tessuti. Grazie agli antiossidanti e le vitamine presenti, il melograno rallenta i processi di invecchiamento cellulare e riduce l’iperpigmentazione, macchie di età e rughe. Il succo di melograno è anche un valido aiuto in caso di acne e pelle grassa. Per la sua efficacia nella cura estetica il melograno rientra in molti cosmetici per la pelle e i capelli.
Il melograno contro i disturbi gastrici e parattisi intestinali
Il succo di melograno aiuta a combattere emorroidi, nausea e parassiti intestinali (tra i quali anche il “famoso” verme solitario). I semi, sminuzzati e preparati come decotto, aiutano a combattere la diarrea. È inoltre possibile utilizzare succo di melograno come lassativo. I bambini o le persone adulte che non hanno appetito possono trovare giovamento dal succo di melograno: esso infatti svolge un’azione stimolante dell’appetito.
Melagrana in caso di anemia
L’elevata quantità di ferro presente nel melograno aumenta i livelli di emoglobina nel sangue e aiuta a ridurre l’anemia.
Il melograno previene l’Alzheimer
Recenti studi hanno dimostrato che bere un bicchiere di succo di melograno tutti i giorni aiuta a prevenire l’insorgere dell’alzheimer.
Controindicazioni della melagrana
Il consumo eccessivo di melograno (in particolare dei principi attivi ricavati dalla corteccia) può provocare una intossicazione. Gli effetti collaterali in questi casi sono: vertigini, cefalea, sonnolenza e difficoltà respiratoria.
Curiosità
Le proprietà benefiche della melagrana erano già note nei tempi antichi: la radice cotta nel vino veniva usata come vermifugo e la buccia veniva utilizzata in caso di intestino pigro. La pellicola che avvolge i semi fu particolarmente apprezzata per la preparazione di bevande dissetanti.
Fonte: http://www.viversano.net/alimentazione/mangiare-sano/proprieta-del-melograno/