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Quinoa : Proprietà e Benefici
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arcobaleno
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arcobaleno
Ultima attività il 19/11/22 alle 21:38
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Utilissimo questo articolo, provero' ad includere la quinoa nella mia alimentazione.
Baptiste
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DanyDaniela
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Ultima attività il 23/12/21 alle 09:29
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Daniela
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Io la mangio è buonissima
rosellina1
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Ultima attività il 17/04/20 alle 21:35
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@rosellina1 la quinoa che indice glicemico ha?a me faalzare molto la glicemia
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rosellina1
lucy42
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Ultima attività il 23/03/24 alle 18:40
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Mi piace e la mangio spesso., Comunque grazie per l'informazioni.
lucetta
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rifaccio la domanda di Rosellina.La quinoa che indice glicemico ha? per noi diabetici ha molta importanza
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lucetta
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Ciao @rosellina1 @lucetta
La quinoa, secondo diverse fonti (che allego qui sotto), sembra avere un indice glicemico compreso tra 35 e 40
http://www.associazionealsa.it/tabelle-indice-glicemico.pdf
http://www.vitalia-informa.it/wp-content/uploads/2015/09/Tabella-Indici-glicemici.pdf
Buona giornata.
Bap.
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grazie Baptiste, sei sempre molto gentile
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lucetta
Baptiste
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Ultima attività il 01/10/24 alle 09:36
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Grazie mille @lucetta per questo messaggio molto gentile.
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Baptiste
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Baptiste
Ultima attività il 01/10/24 alle 09:36
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Amico
La quinoa viene erroneamente considerata un cereale. In realtà la pianta è strettamente imparentata con la pianta degli spinaci e delle barbabietole e non con la famiglia delle graminacee.
Anche se viene considerata ed utilizzata come un cereale, tuttavia non contiene glutine. È pertanto indicata nella dieta delle persone con problemi legati alla celiachia.
La quinoa ha origine in Bolivia ed in Perù. In questi luoghi la sua coltivazione avviene ancora secondo metodi tradizionali tramandati di generazione in generazione. Il Perù rimane ad oggi il primo produttore mondiale a livello commerciale.
Composizione Chimica
È composta dal 13,2 % di acqua, dal 14,1 % di proteine, dal 51 % di amido, dal 2,2 % di ceneri, dal 7 % di fibre alimentari, dal 6 % di grassi e da carboidrati.
I minerali: magnesio, sodio, fosforo, ferro, potassio, manganese, rame, selenioe zinco. Contiene inoltre piccole quantità di acidi grassi Omega 3, beta-carotene, criptoxantina-beta, luteina e zeaxantina.
Le vitamine: vitamina A, vitamine B1, B2, B3, B5, B6, la vitamina C, vitamina E e J.
Nella sua composizione sono presenti i seguenti aminoacidi: la lisina, importante per la crescita delle cellule cerebrali. La metionina, molto importante in quanto è essenziale nell’essere umano e va assunta tramite alimentazione. Infatti il nostro organismo non è in grado di sintetizzarla. La metionina svolge un ruolo attivo nella metabolizzazione dell’insulina.
Gli altri aminoacidi sono l’acido aspartico, l’acido glutammico, arginina, alanina, fenilalanina, glicina, isoleucina, leucina, istidina, prolina, tirosina, treonina, triptofano e valina.
Utile per Dimagrire
Le proprietà della quinoa ne fanno un alimento idoneo per l’alimentazione moderna e molto utile per quelle persone che si sottopongono a diete dimagranti ed hanno così bisogno di energie e minerali senza dover assumere alimenti che appesantiscono ed ingrassano.
Lassativa
È ricca di fibre che donano a questo alimento un alto potere saziante oltre a renderlo molto indicato in caso di costipazione: una tazza di semi di quinoacontiene circa 20 grammi di fibra.
Proprietà Digestive
L’abbondanza di fibra alimentare aumenta la motilità intestinale e favorisce il processo digestivo. Può anche essere d’aiuto per chi vuole perdere qualche chilogrammo. Aiuta infatti a bruciare i grassi e da un senso di sazietà che tiene alla larga l’appetito per un po’ di tempo.
Ricca di Magnesio
Oltre ad avere un buon sapore ed essere molto nutriente, è anche in possesso di proprietà salutari. L’abbondanza di magnesio è in grado di prevenire malattie cardiovascolari, aritmie ed ipertensione.
La buona quantità di magnesio aiuta anche a rilassare i vasi sanguigni ed apporta quindi benefici in caso di emicrania.
Il magnesio ha proprietà benefiche anche nei confronti dei denti e delle ossa. Una porzione di quinoa fornisce circa un terzo della dose giornaliera richiesta di questo minerale.
Abbassa il Colesterolo
Studi condotti sugli animali hanno già dimostrato la capacità che questo alimento ha di abbassare i livelli di colesterolo cattivo. Inoltre la sua assunzione aiuta a mantenere regolari i livelli di colesterolo buono HDL.
Ora si attendono le conferme di queste proprietà dagli studi condotti su esseri umani. In questo modo la quinoa sarebbe un valido aiuto in termini preventivi per i problemi vascolari e per l’arteriosclerosi.
Anemia
È una buona fonte di ferro e contiene vitamina C che ne facilita l’assorbimento da parte dell’organismo. Il ferro apporta benefici ai muscoli e all’attività intellettuale. la sua carenza provoca l’anemia con sintomi che vanno dalla debolezza al mal di testa. Una porzione di quinoa fornisce il 15 % del fabbisogno giornaliero di ferro.
Benefici ai Muscoli
Contiene lisina, un aminoacido che viene spesso incluso negli integratori sportivi per aumentare la massa muscolare.
Proprietà Rilassanti
La lisina stimola anche la produzione di serotonina, un neurotrasmettitore responsabile dell’umore. Presente nelle giuste dosi rilassa e calma lo stato d’animo.
Antinfiammatoria
Contiene flavonoidi che hanno proprietà antinfiammatorie utili per prevenire la malattie cardiovascolari. Chi soffre d’artrite o di altre condizioni derivanti dall’infiammazione dovrebbe provare ad includere la quinoa nella propria dieta.
Radicali Liberi
È ricca di composti antiossidanti che apportano benefici nella lotta ai radicali liberi e prevengono l’invecchiamento precoce.
Celiachia
Ricordiamo che essendo completamente priva di glutine, rappresenta un alimento perfetto per chi è interessato dal morbo celiaco.
Adatta ai Bambini
L’assenza di glutine ed il basso contenuto di allergeni, in combinazione con il buon valore nutrizionale, fa della quinoa un alimento idoneo ad essere consumato dai bambini.
Altre Proprietà
Contiene una buona quantità di ferro, che apporta benefici ai muscoli ed alle funzioni cerebrali.
LA quinoa regola la temperatura corporea, favorisce l’attività enzimatica e stimola il metabolismo. Ha un indice glicemico pari a 53 per cui può essere utilizzato a scopo preventivo per evitare picchi glicemici nel sangue.
La Coltivazione della Quinoa
La pianta della quinoa cresce e giunge a maturazione dopo circa 7 mesi dalla sua semina. Questo vale nelle zone tipiche delle Ande, dove le temperature sono basse e l’umidità molto scarsa.
La quinoa è una pianta molto resistente che non richiede particolari attenzioni. La sua spiga genera dei chicchi di forma rotonda, molto simili a quelli del miglio.
La varietà che viene comunemente coltivata risponde al nome scientifico di Chenopodium quinoa.
Cresce in modo spontaneo ma viene anche coltivata da migliaia di anni, soprattutto nella regione delle Ande. In queste zone rappresentava il piatto principale della popolazione Inca e veniva chiamata grano madre.
Calorie
A conferma delle buone proprietà nutrizionali, 100 grammi di quinoa, hanno un apporto calorico pari a 360 calorie.
Controindicazioni
Contiene una quantità abbastanza elevata di ossalati che riducono l’assorbimento del calcio. Per questo motivo è sconsigliata un’assunzione elevata di quinoa per chi soffre di osteoporosi o di calcoli renali.
Curiosità
La pianta viene utilizzata in tutte le sue parti per quanto riguarda l’alimentazione. Le sue foglie si possono cucinare alla stessa stregua degli spinaci, proprietà e sapore sono quasi uguali. Il fusto della pianta viene invece utilizzato come foraggio per il bestiame.
Per i contadini dell’altopiano delle Ande, la coltivazione della quinoa rappresenta l’unico mezzo per poter guadagnare qualcosa in termini monetari.
In natura esistono molte varietà di quinoa, addirittura più di 100. Quelle più conosciute sono le varietà bianche, rosse e nere. Tutte sono accomunate da un alto potere nutritivo e da un gusto che richiama molto quello delle noci.
Il suo tempo di cottura è abbastanza breve, infatti sono sufficienti circa 20 minutiscarsi per cucinarla.
Essendo un alimento particolarmente ricco di proprietà nutritive, la quinoa è consigliata quale ingrediente nelle diete dei bambini, atleti, donne in dolce attesa e persone in stato convalescente.
Forse non Sapevi che
I semi della quinoa sono ricoperti da una sostanza, la saponina, che ha il compito di proteggere il seme dall’attacco degli uccelli. La saponina ha un gusto molto amaro, per questo motivo, prima della loro cottura, i semi vanno lavati accuratamente.
La quinoa contiene più proteine di qualsiasi altro cereale e la qualità di queste proteine è molto alta essendo esse complete.
Grazie all’alto contenuto di proteine ed amido, la quinoa è un alimento quasi completo. Rappresenta allo stesso tempo una valida alternativa ai cereali classici come grano, granoturco e riso. È un’alternativa anche agli alimenti proteici come carne e latte che personalmente reputo dannosi per la salute se assunti in modo eccessivo.
Fonte : Mister Loto