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Ecco la dieta per combattere il colesterolo
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Ex membro
Buona giornata, vorrei chiedere se il colesterolo alto può influire al peso e massa corporea? Mio medico ha indicato simvastatina 20 mg per colesterolo, ma si può regolare meglio il livello di colesterolo coi pasti?
giupipino
Buon consigliere
giupipino
Ultima attività il 11/03/24 alle 17:06
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Ciao Cordilu
Anch'io prendevo la simvastatina per il colesterolo. Ma i risultati non erano soddisfacenti perchè le medicine per colesterolo, trigliceridi e glicemia non agiscono sulle CAUSE, ma alleviano solo i sintomi. Ho risolto i tre problemi che ti ho detto prima (che si accompagnavano a sovrappeso, diabete e gotta) cambiando ALIMENTAZIONE. Riducendo moltissimo i carboidrati, come pane, pasta di grano raffinato, riducendo o eliminando i latticini, e riducendo o eliminando birra, vino e bevande zuccherate.
Al contempo ho aumentato il consumo di ORTAGGI (carote, cipolle, aglio, cavoli, broccoli), FRUTTA (mele, pere, kiwi, peschenoci, prugne, noci,mandorle) e VERDURA (tarassaco, cicoria, rucola).
Bevo bicchieroni di acqua e limone (oltre due litri al giorno) e faccio una passeggiata di un'ora al giorno. Con questo sistema sono dimagrito 10 chili e non ho più alcun valore sballato (compresa la glicemia).
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Ex membro
Il colesterolo cattivo è un infimo nemico della salute. Spesso, non si manifesta con una sintomatologia evidente, ma può essere causa di disturbi anche gravi, come l’infarto. Il colesterolo, infatti, è una sostanza grassa importante per l’organismo che, se sviluppata in eccesso, può ostruire le arterie.
Il colesterolo alto ha un carattere ereditario, ma tende a peggiorare se non si è attenti alla dieta e si consumano cibi troppo grassi. I livelli di colesterolo totale dovrebbero essere minori di 190 e, nei pazienti cardiopatici, anche inferiori a 160 massimo.
Ma come fare per raggiungere i valori, diciamo così, perfetti? Partendo dall’alimentazione, che dovrà essere sempre sana ed equilibrata.
Abbiamo rivolto alcune domande alla dr.ssa Valentina Capuano, nutrizionista, che ci dà qualche consiglio per mangiare e stare bene!
Colesterolo: quali cibi evitare?
Assolutamente da evitare, per chi soffre di colesterolo, sono:
- le carni grasse: come il manzo e le interiora;
- gli insaccati: come salame, salsiccia, wurstel e mortadella;
- i pesci grassi: come anguilla, crostacei e molluschi;
- i formaggi stagionati e fermentati;
- le fritture;
- i grassi che si trovano nel burro, strutto, lardo e panna;
- gli alcolici.
Quali alimenti, invece, fanno bene a chi soffre di colesterolo? Ecco qualche valido consiglio per voi:
- come condimento utilizzare solo olio extravergine d’oliva;
- aumentare l’apporto giornaliero di fibre;
- scegliere prodotti integrali;
- consumare 3 volte a settimana i legumi;
- consumare verdure in quantità abbondante;
- almeno 2 volte a settimana pesce azzurro.
La frutta secca, come le noci e le mandorle, contiene omega 3 che aumentano i livelli di HDL e riducono il colesterolo LDL.
Buon appetito!
Pazienti.it