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Caldo estremo, ondate di calore e diabete: le cose giuste da fare!

Pubblicata il 2 ago 2024 • Da Candice Salomé

L'estate è spesso ricca di periodi di forte caldo, o addirittura di ondate di calore, che possono complicare la vita di tutti i giorni. Questo può essere ancora più vero per le persone affette da diabete di tipo 1 o di tipo 2, che probabilmente dovranno affrontare sfide specifiche durante la stagione estiva. Ma ci sono alcune cose che si possono fare per mantenere in equilibrio i livelli di glicemia e vivere al meglio l'estate, senza troppe complicazioni.

Dunque, quali sono le sfide della stagione estiva per i pazienti diabetici? E come possono fare per proteggersi al meglio?

Ve ne parliamo nel nostro articolo!

Caldo estremo, ondate di calore e diabete: le cose giuste da fare!

Quale nesso c'è tra diabete e ondate di calore?

In generale, l'organismo mette in atto diversi meccanismi per adattarsi al forte caldo. Questo è ancora più vero quando l'organismo si trova ad affrontare periodi di caldo estremo o ondate di calore.

Le alte temperature stressano l'organismo. Oltre all'aumento della sudorazione, alla respirazione accelerata e a una sensazione generale di debolezza, esiste un legame tra il caldo e la glicemia.

Il calore è una fonte di stress per il corpo e può tendere a sovraccaricare l'organismo. Rilascia ormoni che fanno aumentare i livelli di zucchero nel sangue.

Inoltre, il calore stimola la dilatazione dei vasi sanguigni e quindi l'insulina viene assorbita più rapidamente, il che può portare a un calo della glicemia.

Il caldo provoca un aumento della temperatura corporea e l'organismo suda di più, perdendo più acqua rispetto al solito. Questo porta a una maggiore disidratazione e a una rottura dell'equilibrio idro-elettrolitico, con conseguente aumento della glicemia.

Il caldo può rendere più complesso l'automonitoraggio della glicemia. La disidratazione che provoca rende più difficile ottenere le gocce di sangue necessarie per l'automisurazione e disturba il corretto funzionamento delle apparecchiature. Se i glucometri, le strisce reattive e gli elettrodi non vengono mantenuti alla giusta temperatura, possono guastarsi, rendendo difficile o impossibile il monitoraggio della glicemia.

Il calore può inoltre avere un effetto deleterio su alcuni farmaci a causa delle condizioni specifiche in cui devono essere conservati.

Quando si è diabetici, il caldo può rendere difficile la stabilizzazione dei livelli di glicemia. È necessario esserne consapevoli per prendere le precauzioni necessarie a prevenire ipoglicemia, iperglicemia e altre complicazioni tipiche del diabete

Quali accortezze dovrebbero adottare i pazienti diabetici durante i periodi di caldo estremo? 

Idratarsi il più possibile

La disidratazione può essere favorita dal caldo, ma anche dall'iperglicemia. Essa può complicare ulteriormente il controllo e il monitoraggio della glicemia, poiché la misurazione della glicemia capillare (prelievo di una goccia di sangue) diventa più difficile.

È necessario prestare attenzione ai segni di disidratazione come sete, febbre, nausea o stanchezza.

È quindi fondamentale bere acqua regolarmente, senza aspettare di avere sete. La dose giornaliera raccomandata è di almeno 1,5 litri. Le acque ricche di minerali sono ancora più consigliate.

È possibile variare l'assunzione di acqua, ad esempio attraverso l'alimentazione. Zuppe fredde, composte e frutta e verdura ricche d'acqua (anguria, melone, fragole, cetrioli, ecc.) sono buone alternative all’acqua. 

L'alcol deve essere evitato perché aumenta la disidratazione e il rischio di ipoglicemia.

Modificare la propria dieta

Quando le temperature superano i 30°C, molte persone avvertono un calo dell'appetito. Per limitare il rischio di ipoglicemia, tuttavia, resta fondamentale un'alimentazione equilibrata. È necessario mangiare quantità sufficienti di piatti leggeri ed equilibrati, ricchi di acqua, senza dimenticare di mantenere un apporto sufficiente di carboidrati complessi (riso, pasta, patate, legumi, ecc.).

Proteggere i farmaci e le apparecchiature 

Farmaci

Anche se alcuni trattamenti hanno istruzioni speciali per la conservazione, è necessario essere molto vigili quando fa caldo.

Le scorte di insulina devono essere conservate in frigorifero (ma non congelate) per rimanere efficaci. Dopo l'apertura, devono essere conservate a una temperatura ambiente non superiore ai 30°C. La penna da insulina deve essere tenuta al riparo dalla luce diretta del sole. Quando il termometro supera i 30°C, è consigliabile conservarlo in un sacchetto isolato.

Le apparecchiature

Il Ministero della Salute consiglia di evitare di esporre l'apparecchiatura alla luce solare, alle alte temperature o a forti variazioni di temperatura, soprattutto in condizioni di umidità.

I glucometri, le strisce reattive (o gli elettrodi) e qualsiasi altra soluzione per il monitoraggio della glicemia devono essere conservati in un luogo fresco e asciutto e utilizzati entro un intervallo di temperatura definito, altrimenti i risultati potrebbero essere falsati o l'apparecchiatura potrebbe non funzionare correttamente.

In caso di dubbi, si consiglia di consultare le istruzioni o i manuali d'uso dei singoli farmaci e dispositivi.

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avatar Candice Salomé

Autore: Candice Salomé, Redattrice di Salute

Creatrice di contenuti presso Carenity, Candice è specializzata nella scrittura di articoli sulla salute. Ha un interesse particolare nei campi della psicologia, del benessere e dello sport. 

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