Alimenti che possono interferire con i farmaci
Pubblicata il 18 dic 2022 • Da Candice Salomé
Gli alimenti, interagendo con i farmaci, possono influire sulla loro efficacia o peggiorare i loro effetti indesiderati. Infatti, il farmaco, assunto per via orale, deve essere assorbito nel miglior modo possibile, in quanto il principio attivo deve poter passare nel flusso sanguigno e agire sull'organo interessato.
Ma quali sono gli alimenti che possono interferire con alcuni farmaci? Come bisogna adattare la propria dieta? Come si può garantire l'efficacia di un trattamento?
Vi raccontiamo tutto nel nostro articolo!
Alcuni alimenti consumati comunemente, considerati sani, possono danneggiare i farmaci e renderli addirittura tossici.
Ecco alcuni di questi alimenti:
Il pompelmo
Il consumo di pompelmo, ma anche di altri agrumi come il pomelo, il lime o l'arancia di Siviglia, è fortemente sconsigliato in combinazione con certi farmaci, perché le sostanze contenute in questi agrumi stimolano l'assorbimento di alcune molecole da parte dell'intestino, causando così un sovradosaggio.
In altri casi, il pompelmo può bloccare l'assorbimento del farmaco, riducendone l'efficacia.
I farmaci interessati sono :
- Statine (colesterolo): simvastatina (il cui effetto può essere moltiplicato per 15), atorvastatina, lovastatina;
- Nifedipina (pressione alta);
- Amiodarone (disturbi del ritmo cardiaco);
- Corticoide (budenoside);
- Fexofenadina (antistaminico);
- Ciclosporina (immunosoppressore).
L'effetto degli agrumi sopra citati può durare fino a tre giorni, non vanno quindi mangiati per tutta la durata del trattamento.
I latticini
I latticini contengono il calcio, che può legarsi ad alcuni farmaci, tra cui alcuni antibiotici e trattamenti per l'osteoporosi, impedendone il corretto assorbimento. Di conseguenza, il trattamento potrebbe non essere risultare del tutto efficace.
Per evitare questa interazione, si consiglia di assumere questi trattamenti almeno 30-60 minuti prima di consumare alimenti ricchi di calcio, come i latticini, o almeno 2 ore dopo averli consumati.
Gli alimenti ricchi di vitamina K
Gli alimenti ricchi di vitamina K, come broccoli, cavoli, spinaci, avocado, lattuga, ecc. non sono compatibili con i trattamenti anticoagulanti per via orale.
Infatti, la loro ricchezza in vitamina K (la vitamina della coagulazione) riduce l'efficacia dei farmaci anticoagulanti fino a causare la formazione di coaguli di sangue.
Non si dovrebbe mangiare più di una porzione di queste verdure al giorno se si stanno assumendo farmaci anticoaugulanti. Nei pazienti affetti da malattie cardiache, questa combinazione potrebbe provocare infarti o ictus.
Gli alimenti ricchi di potassio
Gli ACE-inibitori, farmaci per l'ipertensione o l'insufficienza cardiaca, possono far aumentare i livelli di potassio nel sangue. Un eccesso di potassio può causare problemi cardiaci come palpitazioni o battiti cardiaci irregolari.
Altri farmaci, come i diuretici, che vengono prescritti per ridurre la ritenzione di liquidi e curare l'ipertensione, possono causare una diminuzione delle quantità di potassio nel sangue.
Una grande quantità di potassio si trova in alimenti come banane, verdure a foglia verde e arance. È quindi importante seguire i consigli del medico sul consumo di questi alimenti. A seconda della situazione, il medico può chiedere di ridurre, mantenere o aumentare l'assunzione di questi alimenti.
Inoltre, bisogna prestare attenzione al consumo di condimenti venduti come sostituti del sale, poiché anch'essi hanno un elevato contenuto di potassio.
La liquirizia
La pianta della liquirizia nera, ma anche gli integratori alimentari a base di estratto di liquirizia, contengono acido glicirrizico, che può causare ritmi cardiaci irregolari.
La liquirizia può anche ridurre l'efficacia della maggior parte dei farmaci per la pressione sanguigna, può intensificare gli effetti collaterali degli anticoagulanti, fa salire la pressione sanguigna o far diminuire i livelli di potassio nel sangue se assunta da una persona che prende contraccettivi orali.
Le bevande a base di caffeina
Quando si assumono alcuni antibiotici fluorochinolonici (norfloxacina, enoxacina, ciprofloxacina), la caffeina deve essere evitata. Questa famiglia di antibiotici rallenta infatti il metabolismo della caffeina, aumentandone la concentrazione e gli effetti sull'organismo. Potrebbero quindi verificarsi palpitazioni, sudorazione o tremori.
Il consumo di bevande a base di caffeina (caffè, tè, bevande a base di cola) deve essere evitato durante l'assunzione di paracetamolo. La caffeina contenuta in queste bevande incentiva l'assorbimento del farmaco e il rischio di overdose è più elevato.
Inoltre, la caffeina non si combina bene con i farmaci per l'asma contenenti teofillina (dilatran, tedralan) e può causare sudorazione e palpitazioni.
Si consiglia quindi di ridurre o eliminare completamente l'assunzione di caffeina durante il trattamento.
Infine, il consumo contemporaneo di tè nero e di alimenti contenenti ferro inibisce l'assorbimento del ferro non emetico - presente in alimenti a base vegetale come cereali, frutta, verdura e uova - del 60-70% circa. Quando il tè viene consumato tra un pasto e l'altro, l'assorbimento del ferro non emetico diminuisce del 20% circa. Questo vale anche per gli integratori a base di ferro.
L’alcool
L'alcol deve essere evitato in caso di assunzione di farmaci sedativi (sonniferi, miorilassanti, codeina, tramadolo, morfina e derivati), antistaminici di prima generazione, neurolettici e antiepilettici, poiché aumenta la sonnolenza e riduce la capacità di rimanere vigili.
L'alcol può anche far aumentare il rischio di effetti collaterali a livello digestivo quando si assumono aspirina o farmaci antinfiammatori non steroidei (FANS).
Alcuni antibiotici hanno effetti collaterali maggiori se assunti in combinazione con l'alcol.
Inoltre, sia l'alcol che il paracetamolo vengono metabolizzati nel fegato. L'assunzione di paracetamolo durante o dopo un'assunzione di alcol importante può quindi ridurre l'efficacia del farmaco. Questo mix può anche causare danni al fegato e provocare epatite indotta da farmaci: si tratta di un danno epatico causato da farmaci.
Ecco perché l'effetto di alcuni alimenti sul trattamento non deve essere sottovalutato. Quando il medico o il farmacista forniscono indicazioni specifiche sull'alimentazione, è necessario seguirle attentamente per garantire che il trattamento sia efficace al cento per cento e non causi effetti collaterali evitabili.
In caso di dubbio, informazioni di questo tipo sono riportate sul foglietto illustrativo.
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Fonti:
Médicaments et alcool, Vidal
Liste des interférences des aliments et des médicaments, CH de Niort
5 types d’aliments qui peuvent interagir avec vos médicaments, Proximed
5 aliments qui peuvent interférer avec les médicaments, Femme Actuelle
Médicaments, aliments : les interactions à connaître, Santé Magazine
5 aliments qui interfèrent avec les médicaments, Futura Science
Les effets du thé sur l’absorption du fer alimentaire, EM-Consulte