10 Alimenti che rafforzano il sistema immunitario
Pubblicata il 30 dic 2020 • Da Gilda Teissier
Il vostro sistema immunitario è quello che ha il compito di difendere il vostro corpo dai microrganismi che possono farvi ammalare. Tuttavia, a volte non riesce a proteggerci. Per fortuna ci sono alcuni modi in cui possiamo dare un piccolo aiuto al nostro sistema immunitario per evitare di ammalarci o per poter stare meglio più velocemente.
Allora, cos'è il sistema immunitario? Come ci protegge dai microrganismi? Come posso aiutarlo attraverso le cose che mangio?
Vi diciamo tutto nel nostro articolo?
Cos'è il sistema immunitario?
Il sistema immunitario ha lo scopo di proteggerci dalle malattie attraverso una rete di processi biologici. Il suo compito principale è quello di individuare e rispondere ad agenti patogeni, virus, parassiti, batteri, cellule tumorali, ecc. Trattandosi di un composto complesso che coinvolge molti tipi di cellule, organi, proteine e tessuti, deve essere in armonia ed equilibrio per funzionare bene.
Nel corso degli anni sono stati condotti molti studi per dimostrare i legami tra lo stile di vita e il miglioramento delle funzioni immunitarie, e anche se nella maggior parte di essi non ci sono ancora prove scientifiche solide a sostegno di tutte le affermazioni, ciò non significa che le strategie di vita sana non possano aiutare a dare il sopravvento al sistema immunitario mantenendo l'intero corpo in equilibrio. Ciò che è un dato di fatto è che il corpo sta generando cellule immunitarie per tutto il tempo e che alcuni alimenti possono aiutare a generare più o più velocemente alcune di queste cellule. Allo stesso tempo ci sono prove che varie carenze di micronutrienti, per esempio carenze di zinco, selenio, ferro, rame, acido folico e vitamine A, B6, C ed E alterano le risposte immunitarie.
L'età è un altro fattore che deve essere considerato per la capacità di risposta del nostro sistema immunitario. È stato dimostrato che gli anziani hanno più probabilità di contrarre malattie infettive rispetto ai più giovani e di morire a causa di esse. Secondo Harvard Health Publishing: le infezioni respiratorie, l'influenza, il virus COVID-19 e in particolare la polmonite sono una delle principali cause di morte nelle persone con più di 65 anni in tutto il mondo. Le ragioni precise sono sconosciute, ma alcuni scienziati hanno osservato che potrebbe esserci una correlazione tra una diminuzione della produzione di cellule T e maggiori rischi di infezioni.
Un altro elemento che colpisce il sistema immunitario degli anziani è la nutrizione. La malnutrizione micronutriente è una carenza di vitamine e minerali essenziali ottenuti da una dieta ricca ed equilibrata. Poiché le persone anziane tendono a mangiare meno o ad avere una dieta meno varia, non è raro che soffrano di malnutrizione da micronutrienti.
Il freddo è solitamente considerato nel mix di elementi che possono "indebolire" il nostro sistema immunitario. Tuttavia questo è un mito. Il motivo per cui le persone con il freddo tendono ad avere più raffreddori è perché passano più tempo al chiuso, a stretto contatto con altre persone che trasmettono i loro germi. Inoltre, in climi freddi e meno umidi il virus dell'influenza rimane nell'aria più a lungo.
L'esercizio fisico, così come una dieta sana, se fatto regolarmente, potrebbe essere il vostro alleato per una vita sana, e quindi per un sistema immunitario sano. Poiché contribuisce alla buona salute e favorisce la circolazione, è stato dimostrato che aiuta le cellule e le sostanze del sistema immunitario a muoversi liberamente attraverso il corpo e a fare un lavoro più efficiente.
10 alimenti che rafforzano il sistema immunitario e perché
I peperoni rossi sono i re della Vitamina C. Contengono più vitamina C degli agrumi e sono anche ricchi di beta carotene. I globuli bianchi sono la chiave per combattere le infezioni e la vitamina C aumenta la produzione di queste cellule.
I mirtilli, come molti sanno, sono ricchi di antiossidanti, essenzialmente flavonoidi. Grazie ad un recente studio i flavonoidi sono ora noti per aiutare a prevenire le infezioni delle vie respiratorie superiori.
Gli spinaci sono ricchi di vitamina C, vitamina E, antiossidanti e beta carotene. Questi aiutano il sistema immunitario ad aumentare la sua capacità di combattere le infezioni. In particolare i flavonoidi, un tipo di antiossidante, hanno dimostrato attraverso la ricerca che possono prevenire il freddo nelle persone sane..
Broccoli o la verdura più sana che possiamo mangiare. È una bomba di vitamine e minerali contenenti vitamina A, C ed E, oltre a fibre e antiossidanti.
Lo zenzero è una radice che non solo ha proprietà che aiutano il sistema immunitario a non ammalarsi, ma aiuta anche a superare il raffreddore se non si riesce ad evitarlo. Una delle sue proprietà è che aiuta a ridurre l'infiammazione. È anche ricco di antiossidanti e la ricerca ha dimostrato che può anche aiutare a diminuire il dolore cronico.
L'aglio è considerato uno dei rimedi casalinghi più comuni. È noto per aiutare a combattere le infezioni e rallentare l'indurimento delle arterie. Ha composti contenenti zolfo, come l'allicina in grandi quantità, che sembrano essere la ragione principale delle sue proprietà immunitarie.
Gli agrumi sono pieni di vitamina C e quindi facili da consumare. Non solo aiutano a costruire il sistema immunitario, ma aiutano anche a recuperare più velocemente dal raffreddore. È importante sapere che il nostro corpo non immagazzina vitamina C, quindi si consiglia di assumerne una dose giornaliera.
Le mandorle sono un'eccellente fonte di vitamina E, manganese e magnesio, tutti elementi chiave per un sistema immunitario sano.
La curcuma ha proprietà antinfiammatorie. Sulla base di alcuni studi, che necessitano ulteriori ricerche, la curcuma ha dimostrato promettenti proprietà immunitarie e antivirali.
Il tè verde è ricco di due eccellenti antiossidanti, flavonoidi e epigallocatechina gallato (EGCG). Alcuni studi hanno dimostrato che l'EGCG aumenta le funzioni immunitarie. Allo stesso tempo, questo tè è una fonte di L-teanina, un aminoacido che aiuta nella produzione di composti nelle cellule T che aiutano a combattere i germi.
Conclusione
Gli alimenti sani forniscono molte sostanze tra cui vitamine e minerali per mantenerci forti e sani. Come dice la dietista Maxine Smith "È come allenarsi per una battaglia e preparare il proprio corpo in anticipo in modo che possa tirare un buon pugno quando viene attaccato da virus, batteri e tossine".
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Forza a tutte e tutti!
Fonti:
- How to Boost your Immune System. Harvard Health
- Immunomodulators Inspired by Nature: A Review on Curcumin and Echinacea. MDPI
- Analgesic principle from Curcuma amada. Journal of Ethnopharmacology
- The effect of ginger supplementation on lipid profile: A systematic review and meta-analysis of clinical trials. Phytomedicine
- Vitamin C: Fact sheet for consumers. NIH
- Prevention and treatment of the common cold: making sense of the evidence. US National Library of Medicine
- Antioxidant properties of green broccoli and purple-sprouting broccoli under different cooking conditions. Oxford Academic
- Nutritional value of Spinacia oleraecea spinach: An overview. International Journal of Life Sciences and Review
- Effect of Flavonoids on Upper Respiratory Tract Infections and Immune Function: A Systematic Review and Meta-Analysis. UN National Library of Medicine
- Regulation Of Innate Immune Recognition Of Viral Infection By Epigallocatechin Gallate. The Journal of Allergy and Clinical Immunology