«
»

Top

Più pesce nella dieta, è l'elisir di lunga vita

Pubblicata il 24 lug 2018

Più pesce nella dieta, è l'elisir di lunga vita

La sua assunzione, insieme a quella di acidi grassi omega-3 a catena lunga, ridurrebbe il rischio di morte precoce. Ecco i risultati di uno studio pubblicato sul Journal of Internal Medicine.

PESCE, omega-3 e cuore. Un tris che ormai conosciamo bene, per gli effetti protettivi di questo alimento nel ridurre il rischio di malattie cardiovascolari. Ma sembra proprio che i suoi benefici non finiscano qui: ora un ampio studio, condotto su oltre 400mila persone e pubblicato sul Journal of Internal Medicine, rivela che il consumo di pesce allunga la vita, riducendo il rischio di mortalità precoce per tutte le cause, in modo dose-dipendente, quindi più se ne mangia, meglio è.

IL PESCE ALLUNGA LA VITA

Per lo studio, i ricercatori hanno selezionato un campione di circa 420mila persone - approvato dall'Istituto di revisione degli studi speciali del National Cancer Institutedegli Usa - depennando invece chi era affetto da malattie cardiache o ictus, patologie renali allo stadio terminale e chi era in condizioni di salute precarie. Gli esperti hanno quindi seguito per 16 anni 240.729 uomini e 180.580 donne (di questi nel periodo complessivo delle indagini sono morti 54.230 uomini e 30.882 donne), suddividendo il campione in gruppi di assunzione totale di pesce per valutare le caratteristiche dietetiche e lo stile di vita dei partecipanti. Dalle indagini è emerso come una buona assunzione di pesce fosse associata a un minor rischio di morte: 9% in meno per gli uomini e 8% in meno per le donne, confrontando il quintile più alto con quello più basso di assunzione di pesce.

Sono andati poi a vedere più da vicino per quali tipi di malattie valesse questo 'regola': ebbene, per gli uomini i maggiori benefici riguardavano specialmente la riduzione del 37% del rischio di mortalità per malattie croniche del fegato, del 20% per malattie respiratorie, 10% per quelle cardiovascolari e 6% per il rischio di mortalità dovuto al cancro. Per le donne, la riduzione del rischio riguardava soprattutto il morbo di Alzheimer (38%) e malattie cardiovascolari (10%). Attenzione però a come cucinarlo: dalla ricerca sembra infatti che il pesce fritto - se consumato in grandi quantità - non abbia le stesse proprietà benefiche per le donne, specialmente nel prolungare la durata della vita. Anzi, sembra possa addirittura mettere a rischio la loro salute, aumentando il rischio di morte per tutte le cause.

L'OMEGA-3

Gli esperti hanno inoltre esaminato quali effetti avesse l'assunzione di acidi grassi omega-3 a catena lunga - i grassi buoni contenuti nel pesce -, riscontrando un ridotto rischio di morte per problemi cardiaci in entrambi i sessi, 15% negli uomini e 18% nelle donne. E sebbene questi nutrienti contribuiscano positivamente alla salute cardiovascolare, oltre che allo sviluppo intellettuale, non ci sono trial clinici che dimostrino benefici per la salute dovuti all'assunzione di integratori di grassi omega-3.

La Repubblica

8 commenti


Vincenzo16
il 29/07/18

AAAEUANTOTIPAREVECCHIO Journal of Internal Medicine.


Giovannimario
il 03/08/18

Il pesce in generale,non specifica quale specie,io aggiungo che si può mangiare tutto l'importante non esagerare.


Baptiste
il 12/03/19

Ciao a tutti, avete visto questa discussione, cosa pensate del rapporto con il pesce e l'alimentazione? 

Grazie mille in anticipo 

@Evamaria‍ @Alfior‍ @milcredo1‍ @Gaetano56‍ @Ginkoo‍ @delphino‍ @brozzima‍ @SantyBay‍ @cdbnovara‍ @mantovani riccardo‍ @carlina‍ @gianni1953‍ @roby66‍ @giambattista‍ @Orso48‍ @Michele Del Vecchio‍ @ugogufo‍ @Franco1950‍


Evamaria
il 12/03/19

Io mangio più pesce che carne, in particolare scorfano e filetti di merluzzo. Trovo che sia più digeribile della carne. E nelle confezioni surgelate anche comodo come porzione. 


ugogufo
il 12/03/19

Le origini umili della mai famiglia mi hanno insegnato a mangiare di tutto un po, se aggiungi che mia Madre era originaria delle Langhe, ne risulta che anche l'uso del pesce in cucina era assai vasto, naturalmente spaziando in quelle qualità dal prezzo basso (pesce azzurro, stoccafisso e baccala') accompagnato anche qualche volta da pesce di acqua dolce.

Io personalmente lo trovo un alimento valido e nutriente, e come abitudine in famiglia occupa uno spazio importante nella nostra dieta alternando le carni bianche che solitamente mangiamo ; l'unico grosso problema che abbiamo imparato a comperarlo surgelato per avere garanzia di freschezza e di sapore , evitando anche così le folli spese per pesce di freschezza dubbia.

Ti piacerà anche

Coronavirus e ipertensione arteriosa

Ipertensione arteriosa

Coronavirus e ipertensione arteriosa

Leggi l’articolo
L’effetto della cannabis terapeutica sui sintomi di spasticità nella Sla e altre malattie del motoneurone

Aneurisma
Ictus
Malattie cardiovascolari

L’effetto della cannabis terapeutica sui sintomi di spasticità nella Sla e altre malattie del motoneurone

Leggi l’articolo
La solitudine provoca (anche) malattie cardiovascolari

Altre malattie
Aneurisma
Angina pectoris
Angioedema
Angioedema ereditario
Arteriopatia obliterante
Arteriopatia obliterante degli arti inferiori
Arteriosclerosi
Arterite a cellule giganti
Arterite di Takayasu
Atresia della tricuspide
Attacco ischemico transitorio
Canale atrioventricolare completo
Canale atrioventricolare parziale
Cardiomiopatia
Cardiomiopatia dilatativa isolata familiare
Cardiomiopatia ipertrofica familiare
Cardiomiopatia restrittiva isolata familiare
Cardiopatia congenita
Cardiopatia valvolare
Coartazione atipica dell'aorta
Crisi cardiaca / Infarto
Cuore criss-cross
Displasia aritmogena del ventricolo destro
Dissezione aortica
Disturbi del ritmo cardiaco
Disturbi delle valvole cardiache
Disturbo da deficit di attenzione con o senza iperattività
Disturbo dipendente di personalità
Embolia polmonare
Emorroidi
Endocardite
Fibrillazione auricolare
Fistola artero-venosa cerebrale
Flebite
Granulomatosi di Wegener
Ictus
Infarto miocardico
Insufficienza cardiaca
Insufficienza cardiaca congestizia
Insufficienza venosa cronica cerebrospinale
Interruzione dell'arco aortico
Ipertensione arteriosa
Ipertensione arteriosa polmonare
Ipertensione arteriosa polmonare idiopatica
Ipertensione ortostatica
Ipotensione arteriosa
Ipotensione ortostatica idiopatica
Malattia arteriosa periferica
Malattia coronarica
Malattia di Buerger
Malattia di Moyamoya
Malattia di Rendu-Osler-Weber
Malattie cardiovascolari
Malformazione artero-venosa
Malformazione di Ebstein
Miocardite
Pericardite
Persistenza del canale arterioso
Prolasso mitralico
Sferocitosi ereditaria
Sincope di origine cardiovascolare
Sindrome angio-osteoipertrofica
Sindrome CADASIL
Sindrome da tachicardia posturale ortostatica
Sindrome del QT lungo familiare
Sindrome della scimitarra
Sindrome di Adams-Stokes
Sindrome di Brugada
Sindrome di Budd-Chiari
Sindrome di Holt-Oram
Sindrome di Raynaud
Sindrome di Romano-Ward
Soffio al cuore
Stenosi sopravalvolare dell'aorta
Stenosi valvolare polmonare congenita
Tachicardia sopraventricolare
Tachicardia ventricolare
Tachicardia ventricolare polimorfa catecolaminergica
Tetralogia di Fallot
Trasposizone dei grossi vasi
Trombosi venosa
Tumore del cuore
Varici
Vasculite

La solitudine provoca (anche) malattie cardiovascolari

Leggi l’articolo
Azienda Ospedaliera: intervento innovativo per la cura della spasticità

Aneurisma
Ictus
Malattie cardiovascolari

Azienda Ospedaliera: intervento innovativo per la cura della spasticità

Leggi l’articolo

Discussioni più commentate

Schede malattie