«
»

Top

Tatin di verdure e gorgonzola

Pubblicata il 26 dic 2018

Tatin di verdure e gorgonzola

Categoria : Senza glutine

Tipo : Antipasto

Difficoltà : Intermedia

Preparazione : 15 minuti

Tempo di cottura : 30 minuti

Costo : Economica

Ingredienti 4 Numero participanti

1 rotolo di pasta sfoglia fresca;
3 carote sottili;
2 patate grandi;
2 cucchiai di olio d’oliva extravergine;
1 cucchiaio di burro leggermente salato;
2 scalogni;
qualche foglia di salvia fresca tritata;
2 rametti di rosmarino fresco tritato;
2 spicchi d’aglio finemente grattugiati o schiacciati;
125 ml aceto di vino rosso;
100 g di formaggio gorgonzola piccante sbriciolato.

Preparazione

Scaldate il forno a 200° C. Stendere la pasta sfoglia in una teglia da forno del diametro di 30 cm di diametro. Riponete la teglia pronta in frigo o in un luogo fresco mentre preparate il resto. Portate a ebollizione una pentola d’acqua e lessate le carote e patate per 10 minuti circa. Scolate e mettete da parte. Scaldate l’olio e 1 cucchiaio di burro nella padella e cuocete gli scalogni affettati, le patate e le carote spezzettate grossolanamente, per 1-2 minuti a fuoco medio-alto fino a quando iniziano a rosolare. Aggiungete le erbe aromatiche e l’aglio e cuocete per un altro minuto. Unite infine l’aceto nella padella e portate a ebollizione, fate evaporare mescolando di continuo. Lasciate raffreddare leggermente, quindi disporre le verdure sulla pasta sfoglia fredda e cuocete in forno per 30-35 minuti. Trascorso questo tempo sfornate e disponete sulla superficie il formaggio sbriciolato. Dividete in porzioni e servite caldo.

La tatin può essere servita con una misticanza di verdure fresche e germogli, condita con aceto balsamico e noci.

Commenti/consigli

Un menu di Natale del tutto vegetariano è senz’altro l’occasione per assaggiare ricette nuove e sperimentare gusti e preparazioni eleganti, nonché ricche con ingredienti diversi dalle solite consuetudini della Vigilia. Le ricette vegetariane per le feste sono adatte non solo per chi ha scelto di seguire lo stile alimentare vegetariano, ma anche per chi – pur non escludendo alcun alimento dalla sua dieta – preferisce sperimentare in cucina e a tavola.

2 commenti


avatar
anto1951
il 22/03/19

a me sembra che la tatin sia una torta dolce o salata ROVESCIATA e non fatta così come descritto, posso sbagliare però....


avatar
EUREKA • Membro Ambasciatore
il 23/03/19

La tarte Tatin è una torta di mele capovolta, tipica della Francia,  questa è una  Variante come  altre ricette 

Grz x il tuo Commento e della  osservazione ! 

Ti piacerà anche

Vedi la ricetta
Vedi la ricetta
Ciambella Free

Ciambella Free

Vedi la ricetta
Vedi la ricetta