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Ayurveda
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lisailcognome
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Lassi Bevanda Ayurvedica a base di yogurt
Il Lassi è una bevanda Ayurvedica a base di yogurt che non solo ha un ottimo sapore, ma aiuta anche la digestione e nutre corpo e mente.
Il Lassi ha molti vantaggi,
cioè è facile da digerire e aiuta a prevenire la costipazione, promuove la crescita di una sana flora batterica intestinale;
regola i doṣha,fornisce al corpo:
calcio, proteine e vitamine B – specialmente la B12, che viene sintetizzata solo dai batteri e la cui quantità in una dieta vegetariana è limitata.
COME PREPARARE IL LASSI
Mescolate insieme una parte di yogurt bianco biologico compatto di buona qualità con un minimo di 4 parti d’acqua.
Mescolare il tutto fino ad ottenere una bevanda omogene con l’aggiunta di zucchero o sale o spezie a seconda dei gusti o dei cosiglio dell’esperto Maharishi Ayurveda.
Il lassi deve essere servito a temperatura ambiente.
ALCUNI ESEMPI DI LASSI
Lassi alla rosa: Prima di frullarlo, aggiungete alcune gocce d’acqua di rose e, se lo desiderate, dolcificatelo (potete trovare l’acqua di rose in un negozio di specialità alimentari o in farmacia).
Lassi di Herbonic (alle mandorle): Prima di frullarlo, aggiungete 1/2 – 1 cucchiaino da tè di polvere di “Herbonic” (a base di mandorle).
Lassi salato: Aggiungere del sale di roccia oppure DIGERMAP o DIGESTOMAP polverizzati, cumino macinato e zenzero in polvere. Secondo l’Ayurveda il lassi salato è particolarmente d’aiuto per la digestione. Ulteriori possibili varianti sono, per esempio, Lassi con vaniglia o cannella.
Dovreste prestare attenzione a quanto segue: Lo yogurt, se possibile, dovrebbe sempre essere fresco ed essere ancora solido, non liquido. Uno yogurt buono ha un sapore delicato, dolce e solo leggermente acido.
Fonte: gruppo Ayurveda Facebook
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La ricetta ayurvedica vegan - Riso dorato con dhal di carote al cocco
Bilanciato, riequilibrante, tridoshico
250 g di riso basmati integrale
1 cucchiaino di curcuma
2 foglie di alloro
4 chiodi di garofano
curry
200 g di carote
60 g di porro
150 g di lenticchie rosse decorticate, ben lavate
50 g di cocco in scaglie
olio di mais bio
600 ml di brodo vegetale
sale fino integrale
Trita finemente carote e porro. Fai insaporire a fuoco vivo il curry con un filo di olio; aggiungi le verdure e dopo alcuni minuti le lenticchie.
Tostale brevemente e versa il brodo. Sala leggermente, abbassa la fiamma e fai cuocere per 10-15 minuti. Unisci il cocco e prosegui la cottura a fiamma bassa, unendo acqua quando serve. Regola di sale e spegni la fiamma.
Fai bollire 1 l di acqua con l'alloro e il garofano. Aggiungi il riso; a cottura ultimata scolalo e sciacqualo sotto l'acqua fredda per eliminare l’amido.
Scalda un po' di olio, unisci la curcuma e dopo pochi secondi il riso. Saltalo a fiamma vivace per farlo insaporire. Trasferiscilo in un piatto da portata, coprilo con il dhal e servilo.
Fonte: gruppo Ayurveda Facebook
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TORTINE DOLCI DIETETICHE DI MAIS – RICETTA KAPHA
Il mais insieme al miglio e alla segale, è efficace in caso di eccesso di kapha. Inoltre ha proprietà astringenti, stimola pitta ed è indicato in casi di digiuni depurativi e di diete dimagranti, perché fornisce sostanze nutritive facilmente assimilabili.
Di seguito trovate una ricetta per preparare delle tortine dolci dietetiche, adatte alla tipologia kappa.
Ingredienti
1 tazza e ½ di farina di farro
1 tazza e ½ di farina di mais
2C di farina di ceci
1c. di bicarbonato di sodio
¾ di c. di sale
½ c. di curcuma
1/3 di tazza di ghee sciolto o olio di girasole
1 tazza di yogurt magro
1 tazza di zucchero di canna
2 o 3 tazze d’acqua
1/2 tazza di uva passa non trattata
NOTE: (ricetta per 4-5 persone)
Prendere una ciotola e mescolare all’interno le farine, setacciandole se necessario. Aggiungete tutti gli ingredienti secchi, uno ad uno: farina di farro, farina di mais, farina di ceci, bicarbonato di sodio, sale, curcuma, zucchero.
Accendere il forno a 200 gradi.
Mettere l’uvetta ad ammollare in acqua tiepida.
Aggiungere alle farine mescolate lo yogurt magro e l’acqua, sino ad raggiungere un composto semi liquido. Per ultimo aggiungere l’uvetta strizzata.
Lasciate riposare l’impasto per dieci/venti minuti coperto.
Intanto preparate degli stampini per muffin, ungendo la superficie per evitare che l’impasto si attacchi. In alternativa utilizzate una placca da forno, prendete della carta antiaderente, bagnatela e strizzatela, ricoprendo con essa il fondo della placca da forno, che deve avere i bordi alti.
Mettete in forno per 20 minuti, poi tirate fuori e lasciate raffreddare.
Quando le tortine dolci dietetiche, si sono raffreddate mettetele su di un piatto e con un cucchiaino di miele decorate la superficie con filamenti orizzontali (vedi foto).
Nel caso in cui abbiate utilizzato la placca da forno, tagliate la tortina a quadratini di 2 cm circa, posizionateli su di un piatto e procedete a decorare con il miele.
Fonte: gruppo Ayurveda Facebook
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BUONGIORNO
Colazione ayurvedica
Colazioni: ce ne sono per tutti i gusti ma affinchè questo pasto non risulti pesante e sia facilmente digeribile, ecco dei pratici consigli ayurvedici da seguire!
La colazione "esagerata" ad effetto "sbornia"
Sicuramente lo avrete già provato: siete in vacanza in un bellissimo hotel e la mattina vi trovate davanti ad un prima colazione a buffet. Vi è tutto ciò che si può desiderare per una colazione; tante prelibatezze a cui non sappiamo dire di no.
Purtroppo, però, a fine colazione, il nostro giudizio sarà: tutto delizioso ma troppo abbondante. La gola non ha resistito ma durante il giorno ci sentiremo stanchi e spossati e forse anche con un po' di bruciore allo stomaco.
Certo, i buffet super forniti sono un'eccezione e generalmente li troviamo solo quando siamo in vacanza, per nostra fortuna non mangiamo tanto tutte le mattine! A seconda del luogo in cui si vive e della nostra cultura, la tradizione della colazione cambia. Tuttavia, molti di noi, dopo la prima colazione, si sentono stanchi e privi di energia.
Seguendo alcune regole ayurvediche capiremo subito che, se si è stanchi la mattina, abbiamo mangiato qualche cosa di sbagliato e a questo punto si può innescare il Kapha, i cui sintomi sono il freddo, la pesantezza, la stanchezza ecc.
Per non vivere questo stato per tutto il giorno, l'Ayurveda ha dei consigli per noi.
Principio...
Ci sono alcuni alimenti che bloccano la digestione del mattino per diverse ore. L'energia portata dal cibo arriva quindi al cervello molto lentamente e ci si sente stanchi e spossati. Al mattino, dovremmo quindi evitare frutta cruda, cereali e simili.
(Nota: la frutta dovrebbe essere sempre assunta da sola in quanto l'organismo non riesce a metabolizzarla in maniera corretta se mangiata insieme ad altri alimenti. Anche dopo il tramonto dovremmo evitare frutta e verdure crude).
Presentazione della colazione ayurvedica
Una colazione basata sui principi dell'Ayurveda è leggera, calda e piccola. (Il pasto principale della giornata è il pranzo). Nel mondo occidentale una colazione tipica raramente ha queste proprietà e generalmente è poco digeribile. Questo avviene in quanto Agni, il fuoco digestivo, la mattina, è ancora molto debole. Dobbiamo garantire, quindi, una colazione utile al nostro organismo.
Consigli...
Lingua e denti si puliscono meglio prima della colazione
Beviamo un bicchiere di acqua calda o di acqua di zenzero. Questo stimolerà la nostra Agni
Adatto alla prima colazione è il porridge caldo, eventualmente cotto a vapore, frutta ghee, noci e miele. (Il porridge era un tempo molto diffuso in Europa, come prima colazione. Oggi, tuttavia, salsiccia, formaggio, uova e altri alimenti pesanti hanno preso il suo posto. Forse dovremmo far rivivere la buona tradizione del porridge)
Per le persone con un forte Pitta è consigliata una bevanda a base di frutta matura e dolce o olio di cocco
Importante: al mattino, dovremmo sempre chiederci se abbiamo fame in quanto, in caso contrario, anche un bicchiere di acqua calda può essere sufficiente. Non dovremmo mai imporci la prima colazione
Per coloro che vogliono cambiare stile di vita, consigliamo una colazione a base di un uovo, verdure ed erbe fresche.
Ultimo ma non meno importante è sapere che ogni persona è diversa. Quindi sentitevi liberi di sperimentare le varie colazioni su base ayurvedica e capire come vi sentite; è questo il modo migliore e più semplice per sapere cosa è più adatto a voi!
Fonte: gruppo Ayurveda Facebook
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RISOTTO AL RADICCHIO ROSSO
Ecco i 5 BENEFICI per l'ORGANISMO
Pochissime CALORIE: il suo peso è composto per circa il 94-96% da acqua.
SALI MINERALI in quantità: in particolare potassio, ferro, calcio e fosforo.
VITAMINE: vanta Vitamine del gruppo B, Vitamina C e Vitamina K.
FIBRE: in elevata quantità.
POLIFENOLI: dalle proprietà antiossidanti
In una casseruola far cucinare il radicchio rosso tagliato a strisce, con un filo d'olio, del vino bianco, sale e pepe.
Far soffriggere in una padella uno spicchio d'aglio e toglierlo quando sarà ben dorato.
Versare il riso nella padella, far tostare per qualche minuto agiggiungendo un pò di vino bianco, quindi versare il radicchio con la cremina e cominciare aggiungendo del brodo pian piano, fino a che il riso non sia cotto.
Fonte: Web
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Buon appetito 😋🔝🙏
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@EUREKA aspetto commenti, opinioni e pareri in merito alla discussione 🤗🙏
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@Rosalba66 benvenuta e buona lettura
Spero che questi consigli possano esserti d'aiuto e sollievo.
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** Noi Siamo e Saremo --->> Quello che Mangiamo ** con le Scelte che Facciamo.
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Ciao @lisailcognome , Grazie per avermi citato, oggi NON posso risponderti pechè sono con L'App da cell
ma prometto che come la linea Wifi " HotSpot" ritorna accessibile rispondo e commento con Piacere,
Ti anticipo che ..... Sono quasi d'accordo su tutto il Tuo scrivere ( Quasi) tranne per qualche cosina inesatta , ma sono fatti e cose da sfatare ma per questo farò un Post/discussione principalmente sulla stanchezza , poi invio link . Ottime le ricette nulla da dire anzi..... ma ti ricordo che ogni popolo ha le sue tradizioni, non e detto che una cosa per buona che sia adatta ad ogni popolazione , longitudini del pianeta. per quanto riguarda la stanchezza c'è sempre un motivo se la gente si sente stanca anche solo al risveglio. Poi tu dici che bisigna mangiare poco e leggero al mattino , ti ricordo che il pasto principale dovrebbe essere la Colazione per avere energia x tutto il giorno , al contrario la sera dovremmo essere il più leggere possibile e se uno si sente stanco e perchè mangia troppo la sera e cibi errati tipo dolci Zuccheri, ( educloranti) , Peperoni, Pomodori, Riso, Patate , amidi, Mais, ed altro, almeno che non siano Anemici o depressi perchè usano consumare questi cibi mettendo in discussione il Sist. Immunitario, Sist, Nervoso, con conseguenza patologia autoimmuni.
A Presto ...By Eureka !
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